Les adhérents de la SHBL à la découverte des fleurs comestibles de nos jardins

Publié le 25 Juillet 2018

Les adhérents de la SHBL  avaient  rendez-vous ce mercredi matin au jardin pédagogique de Brest métropole  situé dans l'enceinte des jardins du Guelmeur pour un petit atelier dégustation proposé par le président de la SHBL qui est également le jardinier de ce jardin depuis 2005 pour découvrir les différentes saveurs des fleurs comestibles actuellement en fleurs dans nos jardins .

Un petit groupe d'une quinzaine de participants a pu découvrir les différentes saveurs des fleurs comestibles de nos jardins. Les fleurs comestibles doivent être récoltées dans des espaces préservés, en évitant les fleurs au ras du sol .

Un fleur comestible, ne signifie pas forcément qu'elle est savoureuse .... on peut apprécier ou détester des saveurs acidulées, amères, sucrées, poivrées ou insipides qu'elles révèlent .

Les fleurs sont utilisées parce ce qu'elles sont jolies, agréables à manger ou contiennent des nutriments intéressants. Chacun d'entre nous n'ayant pas les mêmes gouts, ni critères d'appréciation dans ce domaine .

Il est important de s'assurer que les fleurs sont bien identifiées et donc comestibles avant toute consommation .

La liste des fleurs de saison dégustées lors de cette matinée

Abutilon, Agastache, Bégonia, Bourrache, Capucine, Chèvrefeuille, Chicorée, Consoude, Coquelicot, Dahlia, Fenouil, Fuchsia, Hémérocalle, Hibiscus, Hysope, Geranium, Guimauve,     Glaieul, Julienne des jardins, Lavande, Lavatère, Marguerite, Mauve, Menthe, Muflier, Oeillet d'inde, Onagre, Oxalis, Paquerette, Passiflore, Pélargonium, Rose trémière, Sauge, Tulbaghia, Valériane, Verbascum bouillon blanc ...
 

Voir les photo de cette matinée

 

La matinée était très agréable et le pique-nique aussi

Prochaine activité le samedi 11 aout : Les Jardins de Kerdalo sur Inscription à 14H00 (pique- nique possible sur le parking)

Repost0
Commenter cet article