La Société d'Horticulture du Bas Léon (SHBL) visite la champignonnière de Breizh Bell à Ploudiry
Publié le 30 Janvier 2023
Samedi 28 Janvier, trente cinq adhérents de la Société d'Horticulture du Bas-Léon (SHBL) découvraient avec un grand intérêt la champignonnière Breizh Bell en compagnie de deux des 3 associés, Briac Le Guillou et Xavier Lambert (Jefferson Le Bian étant absent).
L'histoire commence en juin 2020, Jefferson et Xavier ont décidé de passer à l’acte en créant Breizh Bell, une entreprise dédiée à la culture de champignons endémiques, pensée en mode bio et low-tech à Ploudiry dans le Finistère .
Dans sa vie d’avant, Jefferson officiait comme électrotechnicien spécialisé dans la mécanique des hélicoptères. Une fracture de la jambe l’a obligé à rester alité plus de 6 mois. Son attention s’est rapidement cristallisée sur l’économie circulaire, où comment un déchet peut (re)devenir matière première et régénérative.
En parallèle, son collègue et ami de métier Xavier, mécanicien en aéronavale ressent le besoin de changer de vocation, en polarisant sa passion sur le règne des champignons.
Après une sollicitation sur une plateforme de financement participatif par le don pour les projets bretons, les deux amis implantent leur champignonnière dans un hangar agricole en location qu’ils ont entièrement aménagé.
Le duo construit un circuit de récupération, de filtration et circulation d’eau de pluie pour l’irrigation des champignons ; fabrique un système de panneaux solaires à usage thermique afin de chauffer l’eau et les serres ; conçoit un séchoir fait maison pour déshydrater les shitakés…
L’entreprise devient un véritable laboratoire de technologies utiles, durables et accessibles à tous qui retient l’intérêt de Briac, ingénieur globe-trotter qui boucle alors un tour de France des low-tech à vélo et rejoint le duo dans cette formidable aventure.
/image%2F0553945%2F20230130%2Fob_023bf0_capture-d-e-cran-2023-01-30-a-18.png)
Depuis une vingtaine d'années, l'humanité commence à prendre conscience de l'importance des champignons et des micro-organismes présents dans nos sols. Ils sont en effet essentiels dans l'apport en nutriments et en minéraux pour tous les végétaux.
Ce sont de formidables travailleurs qui peuvent transformer des déchets en les digérant, de régénérer et même dépolluer les sols !
/image%2F0553945%2F20230130%2Fob_2730df_capture-d-e-cran-2023-01-30-a-18.png)
Dans les huit box opaques et hermétiques que les mycologues ont aménagés, poussent harmonieusement pleurotes, hydnes du hérisson, shitakés, reishis et quelques autres espèces rares.
Au total, quinze variétés sont cultivées selon un cahier des charges biologique certifié par Ecocert.
/image%2F0553945%2F20230130%2Fob_79a432_capture-d-e-cran-2023-01-30-a-18.png)
En créant leurs propres substrats, dosés de ce qu’il faut en paille, sciure de bois, marc de café ... autant de matières récupérées auprès de producteurs locaux, c’est là une autre facette de l’activité développée par Jefferson, Xavier et Briac.
Les trois myciculteurs finistériens ont réussi à créer les conditions favorables adaptées à la pousse de chacune des variétés qu'ils cultivent.
En plus des champignons qu’ils vendent déjà sur des marchés ou auprès de plusieurs restaurateurs, ils fournissent aussi des briques de mycélium ou semence qu’ils proposent à la vente, sous différentes formes et quantités.
/image%2F0553945%2F20230130%2Fob_78bc4b_capture-d-e-cran-2023-01-30-a-18.png)
La visite s'est achevée par la possibilité d'achats de produits confectionnés sur place, champignons déshydratés et en poudre.
/image%2F0553945%2F20230130%2Fob_be40a0_capture-d-e-cran-2023-01-30-a-18.png)
L'équipe de Breizh Bell vient d'intégrer tout récemment le tiers-lieu "La Pam", rénové en plein centre-ville de Brest. 80m² de laboratoire où va s'amplifier la création de substrats, et la formation professionnelle sur des compétences à la fois fongiques et techniques low-tech.
La production restera à Ploudiry et sera bientôt portée à une trentaine de variétés.
Voir les Photos de cette Visite
Voir le Site Internet Breizh Bell
/image%2F0553945%2F20230130%2Fob_b75436_capture-d-e-cran-2023-01-30-a-18.png)
Voir la page Facebook Breizh Bell
/image%2F0553945%2F20230130%2Fob_39d967_capture-d-e-cran-2023-01-30-a-18.png)
Un Grand Merci à Xavier et Briac de Breizh Bell pour cette très enrichissante après-midi.
Prochaine Visite SHBL, Samedi 11 février Les Hellébores et le jardin de de Marie-Thérèse à Edern
Vérifier ici votre inscription et les infos pour cette visite et les suivantes