La SHBL aux Pépinières Kerboul à Brest

Publié le 12 Octobre 2007

Hier après-midi, l'Association, Société d'Horticulture du Bas-Léon, invitait ses adhérents à se retrouver  aux Pépinières de la Vallée Verte à Brest , chez Hubert Kerboul.
shbl-kerboul-010.jpg
















Taille et greffe des rosiers :
Hubert nous explique la taille des rosiers grimpants ou arbustifs.
Pour la greffe de ses rosiers, il utilise Rosa inermis, un rosier sans épine, (bien pratique aussi pour ne pas se blesser).
Il faudra encore des explications sur la greffe des rosiers tiges car certains n'avaient pas tout compris. Apprendre à greffer ne se fait pas du jour au lendemain, c'est qu'il faut tout de même de la pratique.

Taille et greffe des fruitiers :
Hubert nous a expliqué la taille des fruitiers, taille qu'il préfère effectuer en été pour une mise en dard plus rapide.
Il nous a montré sa petite astuce de lien avec du jonc maritime, Juncus maritimus.
Récoltez le jonc, attendre 5 à 6 jours qu'il prenne une couleur de paille séchée et le conserver.
Avant de l'utiliser, le laisser s'imbiber dans de l'eau pendant environ 2 heures afin de l'assouplir et le poser encore humide.
Le lien de jonc va sécher très vite et ne plus bouger. Quand la tige va grossir, le lien se cassera naturellement.
C'est un moyen écologique et pas cher d'avoir du lien et en plus, c'est très élégant.
shbl-kerboul-007.jpg
Hubert Kerboul fixe un lien de jonc en faisant 3 petits tours dans le brin et ramène les 2 extrémités vers l'arrière.
Vite fait, bien fait.

Puis passage par la jardinerie où Hubert et Marcelle nous présentent leurs variétés de pommes avec dégustation.

shbl-nashi-020-copie-1.jpg

Le nashi, un arbre japonais, entre la pomme et la poire. En Chine et au Japon, on cultive les nashis sur des tonnelles ou des pergolas. Leurs longues branches souples se prêtent très bien à ce mode d'utilisation et la cueillette est grandement facilitée.

shbl-kerboul-017.jpg





















Superbe présentoir de différentes variétés de pommes.

Et pour terminer en beauté, cet après-midi très instructif, Hubert et Marcelle nous ont préparé une collation.
Hubert vient de faire son cidre et nous le dégustons accommpagné de cake.

Ceux qui ne sont pas venus ont eu tort.

Nous remercions Hubert et Marcelle pour leur chaleureux accueil.
Petit scoop : nous sommes tous invités, en avant-première, à l'inauguration de la future roseraie, l'année prochaine ; le jardin de présentation est déjà magnifique, il n'en sera que plus beau.

Bonne plantation à tous ceux qui ont commandé des rosiers ou des fruitiers.
Nous avons également acheté quelques fruitiers que nous planterons lors de notre dernier rendez-vous de l'année au Verger Conservatoire de Locmaria.

Prochain rendez-vous le :

 mardi 30 octobre, à 20h30, à la Maison Familiale de Plabennec :
voyage à Madère


Kenavo. Anne

Rédigé par Hortimail

Publié dans #Pépiniéristes de Bretagne

Repost 0
Commenter cet article