Petites Tomates en Arbre sont devenues grandes....

Publié le 22 Octobre 2007

Souvenez vous c'était l'an dernier .....nous sommes sur l'Arbre en ce moment...

Comme superbement déjà expliqué dans l'article Tomate en arbre
, et sur Gardenbreizh

Je ne suis  donc pas une tomate,  Solanum lycopersicon,

mais un petit arbuste de 2 mètres de haut.

Originaire du Pérou, je suis une Tomate en Arbre de la Paz ou Arbre tomate, tomate arbuste, tomate de la Paz, tomate en arbre - Cyphomandra betacea Sendt , ou  Solanum betaceum Cav. ou Solanum fragans L.

de la Famille des Solanacées.

Et petit à petit, j'ai poussé :

5 mois après notre semis le 07 mai 2006 chez Anne :                            cyphomandra-7-mai-06.jpg 

                                           









Cyphomandra-07.jpg

  
Et nous voici fin octobre 2007 chez Jean-Pierre :










Il  existe :
- des variétés à fruits rouges et à chair orangée ( ex Oratia Red, Solid gold, Red beam),
- des variétés à fruits jaune orangé et à chair jaune ( ex Gold mine, Inca Gold, Egmont gold),
- des variétés à fruits violets et à chair violette (ex Rothamer, Ruby red,Holmes).

Seuls les plants en tunnel ont passé l'hiver, les Cyphomandras
plantés en extérieur ont gelé.

Anne, Jean Pierre et moi même qui l'avons planté en tunnel vous donnent les conseils suivants:

- Arroser tous les jours,
- Tailler pour donner de la lumière et  faire mûrir les fruits !!!

 à Bientôt ... ici même pour vos aventures....
 
Stéphane

Rédigé par Hortimail

Publié dans #Au potager

Repost 0
Commenter cet article

Marquès Jocelyne 02/04/2011 09:55



Bonjour,


On vient de nous donner deux tomates  du Pérou pour récupérer les graines. Nous avons goûté un des fruits en ôtant la peau comme on nous l'avait conseillé. Mon mari ainsi que
d'autres personnes à qui je l'ai fait goûter ont trouvé un arrière goût de gazoil, un peu piquant.


Je ne sais pas si cela était dû au fait que les fruits n'étaient pas jeunes mais personne n'a trouvé le goût agréable.


Peut-être faut-il les consommer fraîches ?


Cordialement.



Jocelyne Marquès


 



Hortimail 02/04/2011 12:30



Jocelyne,


Les fruits étaient sans doute trop mûrs.


Au lieu d'ôter la peau, il est plus facile de consommer l'intérieur à la petite cuillère quand ils sont juste à point. Le goût est délicieux.


Quand vous mangerez les fruits de votre plante, vous jugerez plus facilement.


Kenavo


Anne



kriss de niort 29/10/2007 17:21

J'ai bien fait de passer ici, je ne connaissais pas cette plante ! Et question goût c'est comment ?

Hortimail 30/10/2007 00:21

c'est délicieux.à bientôt Kriss.

Anne 24/10/2007 21:23

ok, si on laisse faire la nature.

stéphane 22/10/2007 15:16

2 ans sont nécessaire entre le semis et la récolte, à savoir le semis donne des plantes plus érigées et la bouture  des plantes  plus ramifiées...