Marmelade de cynorrhodons, fruits du rosier

Publié le 20 Octobre 2008

Cueillir les cynorrhodons bien mûrs.

cynorrhodons de Rosa macrophylla

Lavez les cynorrhodons et enlevez le petit bout noir. En laissant ce petit bout noir, la confiture n'aurait pas une belle couleur.
Dans une casserole, recouvrez, à peine, les baies d'eau et faites chauffer à feu doux pendant 15 à 20 minutes pour les ramollir.
Réservez l'eau de cuisson dans une terrine.
Passez les baies au moulin à légumes, avec la grille fine ; cela enlèvera tous les poils et grains des fruits.
Mélangez l'eau de cuisson avec les baies moulinées et pesez cette compote.
Pesez le même poids en sucre.
Dans une casserole anti-adhésive, mélangez la compote avec le sucre.
Portez à ébullition et faites cuire à feu doux pendant 1/2 heure.
Mettre en pots, fermez les pots et les retournez.

"La confiture, ça colle à la figure".

Anne

Rédigé par Hortimail

Publié dans #Recettes - Cuisine, #Roses et rosiers

Repost 0
Commenter cet article

laviec anne 02/11/2010 09:47



Ce que je fais au jardin actuellement c'est retourner la terre de mon potager qui est vide et lui apporter du goemon qui va se décompenser durant l'hiver .j'ai aussi rentré à l'intérieur toutes
les plantes grasses qui étaient dehors.Mes pois de senteur sont encore en pleine floraison et j'attends pour récolter les graines.Enfin je regarde avec admiration ma sauge ananas qui commence à
fleurir.C'est comme ça un jardinier!!!



Hortimail 02/11/2010 12:36



Bravo Anne, bonne continuation.


mais dis-nous, tu es plutôt bêche ou grelinette ? Je vois que tu es plutôt bêche, alors pas plus d'un fer pour le retournement. Les végétaux ne se décomposent que placés juste sous la surface du
sol.


J'espère que tu penseras à faire quelques boutures de ta sauge ananas, plusieurs d'entre nous ont perdu la leur. Vive la Bourse aux Plantes.


A bientôt,


Anne



Anne 14/10/2010 00:25



Faites le tour de vos rosiers anciens et récoltés les gros cynorrhodons pour une confiture de cynorrhodons d'été.


La confiture de cynorrhodons d'automne se fera avec les cynorrhodons de l'églantier récoltés après les premières gelées.