Préparation des pots de conservation en cuisine

Publié le 20 Octobre 2008

Pour réussir ses préparations en bocaux, il faut bien sûr avoir des beaux fruits ou de beaux légumes mais aussi du matériel impeccable.
Quand arrive le temps des confitures, on sort du placard les pots entreposés depuis parfois un long moment.
Et, beaucoup d'entre nous, se servent des pots vides de confitures du commerce.
Si les pots vides peuvent se garder parfois pendant de longues années, il n'en va pas de même pour les couvercles qui souvent ne servent que 2 ou 3 fois. Dès que le joint blanc à l'intérieur du couvercle, n'est plus d'un blanc parfait, le couvercle est inutilisable.

Pour avoir son matériel propre, il faut donc stériliser pots et couvercles, par exemple, pendant que l'on prépare les fruits.

Stérilisation des pots ou bocaux :
Plongez les pots et couvercles dans une grande marmite. L'eau doit recouvrir l'ensemble.
Mettez à bouillir
La stérilisation commence quand l'eau bout fortement.
Baissez le feu.
Au bout d'un quart d'heure, retirez les pots avec une écumoire, sans vous brûler, et les poser, à l'envers, sur un torchon en coton propre et repassé ; le repassage du linge le stérilise.
Au moment d'utiliser les pots, ces derniers seront secs à l'intérieur.

Je vois, très souvent, des pots de confiture faites maison qui portent encore l'étiquette de la confiture du commerce.
Cela prouve que les pots n'ont été stérilisés et peut-être même pas nettoyés du tout.
Berk, berk, berk...

Anne


Rédigé par Hortimail

Publié dans #Recettes - Cuisine

Repost 0
Commenter cet article

Yvonne 11/03/2009 17:43

Pour remplacer les couvercles abimés je garde les couvercles des pots de moutarde ,cornichons ... de même dimantion ça marche très bien, car il n'est pas facile d'en trouver dans le commerce

Hortimail 27/03/2009 18:50


mais dis-moi Yvonne, les couvercles ne conservent-ils pas une certaine odeur, le joint surtout ?