Confiture de raisins blancs

Publié le 26 Octobre 2008

Raisins blancs ou raisins noirs : peu importe, vous utiliserez le raisin que vous avez pour réaliser cette confiture. De la famille des Vitacées, la vigne, Vitis vinifera, est la vigne européenne.

"Ceste vigne tant utile,
Vigne de raisins fertile,

Toujours coustumiere d'estre
Fidèle aux voeux de son maistre,
Ores qu'elle est bien fleurie,
Te la consacre et dedie
Thenot, vigneron d'icelle."

Hommage à la vigne par Joachim du Bellay
dans ses poèmes Divers Jeux Rustiques.

La recette :
Pour 1.100 kg de raisins,il faut 1 kg de sucre gélifiant.
Dans une casserole, faites éclater les grains de raisin dans 20 cl d'eau à feu doux.
Passez le raisin au moulin à légumes pour éliminer les pépins.
Dans la bassine à confiture, faites macérer pulpe de raisins et sucre pendant 1 heure.
Puis faites cuite à feu vif pendant 5 minutes à partir de l'ébullition en tournant continuellement.
Mettez en pots, fermez et retournez les pots aussitôt.

"La confiture, ça colle à la figure"
Bon appétit.
Anne

 

 

Rédigé par Anne

Publié dans #Recettes - Cuisine, #Arbres-Arbustes

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