Tomate en arbre, Cyphomandra betacea

Publié le 7 Mai 2006

TOMATE EN ARBRE - Cyphomandra betacea – Famille des Solanacées

Lors des dernières sorties, quelques adhérents chanceux ont reçu un Cyphomandra betacea.

Malgré son nom, il ne sera jamais un arbre, mais un petit arbuste de 2 mètres de haut.

Il est originaire du Pérou et demande en hiver à avoir au minimum 5°c, donc en serre chez nous. Etêter les plants en février pour limiter le développement.

De mars à juin, des fleurs blanches à roses en étoiles forment des grappes de 10 à 15 cm de long,

puis viennent les fruits.

La tomate en arbre est une grosse baie ovoïde, rouge sombre, à la peau épaisse et porte le joli nom de tamarillo.

 On peut la manger crue, elle est très riche en provitamine A et vitamine E.

Et bien sûr, vous pouvez la cuisiner comme un légume ou un fruit.

Je n'ai pas encore fait de recette ; pour l'instant, je regarde mon arbre grandir.


La Tomate en Arbre par shbasleon

Mais voici une recette de confiture à essayer :

Confiture de tamarillo :

1 kilo de fruits – 800 grammes de sucre

Mettre les fruits à tremper quelques minutes

dans l'eau bouillante, puis les passer à l'eau froide,

les peler (la peau serait trop dure dans la confiture).

Les couper en morceaux. Mettre dans la bassine et

ajouter le sucre. Faire cuire ½ heure en remuant.

Mettre en pots.

(extrait du livre de François Couplan, histoires et recettes, éditions Favre).

"La confiture, ça colle à la figure".

 

@+ Anne

Rédigé par Anne

Publié dans #Recettes - Cuisine, #Arbres-Arbustes, #Vidéo

Repost 0
Commenter cet article

mamichou 21/11/2008 11:30

bonjour
je cherchais désesperement des idées pour utiliser au mieux ces fruits ( tamarillo) qui remplissent mon jardin...Italien .
je vais donc tenter la confiture : un conseil : pour simplifier les choses couper par moitié le fruit et prélever la pulpe à la petite cuillère: si le fruit est bien mùr elle se détache toute seule.
si quelqu' un a d' autres idées... elles serons les bienvenues
mamichou
je