Beignets de fleurs de sureau, Sambucus nigra, recette

Publié le 27 Mai 2009

Recette de cuisine

BEIGNETS DE FLEURS DE SUREAU, Sambucus nigra

Le sureau est en fleurs. Ne ratez pas le rendez-vous car c'est l'occasion de faire de délicieux beignets.

Il s'agit des fleurs du sureau noir, Sambucus nigra. Si vous avez peur de vous tromper d'arbre lors de la cueillette, votre pharmacien ou un ami botaniste vous renseignera.

Sambucus nigra est en pleine floraison en ce moment, il ne passe pas inaperçu dans la campagne car il embaume alentour. J'adore plonger le nez dans une ombelle de fleurs de sureau, c'est délicieux.

L'ombelle est l'inflorescence entière de fleurettes, photo d'une ombelle :

Ne prélevez que la quantité nécessaire. Inutile de penser à faire des bouquets, les fleurs ne tiennent pas en vase.

 

La recette de beignets de fleurs de sureau :

Préparer une pâte à crêpes, mais faire la pâte un peu moins liquide que d'habitude.

Préparer les fleurs en gardant un long pétiole, comptez 2 ou 3 ombelles par convive.

Chauffer l'huile. Plonger la fleur dans la pâte, puis dans la friture en la maintenant par le pétiole. Attention à ne pas vous brûler les doigts.

Lorsque le beignet est doré, le déposer sur du papier absorbant. Server aussitôt.

C'est un dessert divin avec un verre de lait frais ou du cidre pour le goûter.

Vous ferez la même recette avec les fleurs du robinier faux-acacia.

Bientôt, je vous donnerai la recette des beignets de roses.

Pour voir mes photo. de sureau en fleur.

Pour relire l'article sur les sureaux.

Bon appétit,

Anne

 

Rédigé par Hortimail

Publié dans #Recettes - Cuisine, #Arbres-Arbustes

Repost 0
Commenter cet article