Eclaircissage au Verger

Publié le 6 Juin 2009

La Société d'Horticulture du Bas-Léon (SHBL) invitait ses adhérents et visiteurs dans son Verger à Plabennec pour une séance d'éclaircissage.

Pour voir les photos de cet après-midi.

Eclaircissage : Pourquoi faut-il éclaircir les fruits ?

Eclaircissage des pommes

Certains bouquets de pommes ont jusqu'à 5 à 6 fruits. Si on les garde tous et si tous restent sains, aucun d'entre eux n'atteindra le calibre souhaité ; tous resteront petits.
Plus un arbre porte des fruits, plus ces derniers seront petits.
Sans éclaircissage, on favorise ce que l'on appelle l'alternance. Cela veut dire qu'un arbre très chargé en fruits une année donnée, en produira peu l'année d'après.
Le fait d'éclaircir contrarie l'alternance, ce qui permet d'avoir chaque année une production intéressante.
Donc, on regarde quels sont les fruits abîmés et l'on conserve, au maximum 2 fruits par bouquet.
Si l'on ne garde qu'un seul fruit, ce sera le fruit du milieu, de préférence, s'il est bien formé.
Il n'est jamais trop tard pour éclaircir, et régulièrement, il faut enlever les fruits meurtris ou véreux.

Eclaircissage des poires

En ce qui concerne les poires, on conserve le fruit, le plus beau et le mieux formé, situé à l'extérieur du bouquet.

Chez le pommier et le poirier, on laissera un fruit tous les 15cm sur le rameau en conservant 1 à 2 fruits par bouquets.

Eclaircissage des pêches

Pour les pêches, on conserve de 6 à 7 fruits sur les rameaux longs et 1 ou 3 seulement sur les rameaux courts. Le but est seulement d'obtenir des pêches plus grosses.

Plantation :

Nous avons planté 2 pommiers : la 'Pomme Carré' et la "Pomme Blanche de Ploudalmézeau".

Merci à la vingtaine d'adhérents présents pour cette opération, il faut bien le dire, fastidieuse mais nécessaire si nous voulons récolter de beaux fruits pour notre Fête de la pomme le 10 octobre prochain lors des Portes Ouvertes au Verger.

Prochaine activité :

13 juin : rdv à l'Espace Kermaria à 9h00 pour une journée d'entretien sur les sites de 'Terre d'Hortensias'.
Apportez vos outils (sécateur, binette, pioche ...) et votre casse-croûte.

Kenavo,
A samedi,
Anne

Rédigé par Anne

Publié dans #Au verger

Repost 0
Commenter cet article

Hazel 07/06/2009 14:09