Le Miel et ses bienfaits

Publié le 8 Juillet 2006

Caractéristiques et vertus de quelques miels :


Miel de bruyère : foncé et visqueux, saveur prononcée caractéristique.
Antiseptique des voies urinaires et diurétique. Anti-anémique. Antirhumatismal.
Conseillé dans les états de fatigue générale.
Miel de châtaignier : foncé et épais, saveur prononcée. C'est la miel le plus fort en goût. Il favorise la circulation sanguine.
Miel de sarrasin (blé noir, Fagopyrum esculentum) : couleur et odeur soutenues,  saveur très agréable et d'une grande finesse, riche en fer. Dans les cas d'anémie.
Miel de sapin : antiseptique et anti-inflammatoire des voies respiratoires.
Miel de forêt : très foncé, très visqueux, de saveur très agréable.
Miel de ronce : doré, saveur très subtile, parfum très agréable. Il calme toux et maux de gorge.
Miel de bord de mer : doré pouvant avoir des reflets verdâtres indiquant la présence de troène, bénéficie de l'air particulièrement iodé de nos côtes bretonnes.
Miel des dunes : blond et doré, récolté sur les 200 hectares des dunes gérées par le conservatoire du littoral de Keremma. On y trouve du troène, du lotier, du thym serpolet, de nombreuses orchidées (espèces protégées).
Miel  de thym : plus ou moins foncé, saveur et parfum assez forts.
Antiseptique général.
Miel de tilleul : jaune clair transparent, goût de tilleul
Antispasmodique et sédatif nerveux, favorise le sommeil.
Miel de romarin : or pâle. Insuffisances hépatiques et vésiculaires.
Miel de trèfle : blanc, très doux et onctueux.
augmente la force et l'énergie, pour les convalescents.
Miel de lavande : blanc à doré, saveur très agréable.
Antiseptique et anti-inflammatoire des voies respiratoires.
Miel d'acacia (robinier, faux-acacia) : très limpide au parfum léger.
Régulateur intestinal et calmant.
Miel de bourdaine (Rhamnus frangula) : parfum très agréable.
pour les problèmes de constipation.
Miel de pissenlit : clair au parfum doux et prononcé. Pour les problèmes de foie.

                     

Rédigé par Anne

Publié dans #Recettes - Cuisine

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