Confiture de mirabelles

Publié le 14 Juillet 2009

Confiture de mirabelles.

Mirabelles cueillies hier, lundi après-midi.
Les fruits sont mûrs, délicieux, avec un petit goût d'abricot.
Je pense donc qu'il s'agit de la variété, Mirabelle de Metz.
Prunus domestica subsp. syriaca 'Mirabelle Petite'.
'Mirabelle Petite' a plusieurs synonymes : 'De Mirabelle', 'Mirabelle abricotée', 'Mirabelle précoce' et 'Mirabelle de Metz'.
Le fruit est petit à très petit et la chair se détache seule du noyau.

Récolte : 12.600 kg de fruits.
Cueillette : 2 heures.
Préparation : laver, dénoyauter et mise en sucre : 4 heures, le jour même.
Les fruits, répartis dans 6 bassines, vont macérer dans le sucre toute la nuit.

Confiture de mirabelles :
12 kg de fruits préparés
6 kg de sucre.
2 jus de citrons.
Stérilisation des pots : 2 fois 20 minutes pour 38 pots.
Cuisson : 6 fois 20 minutes.

La stérilisation, la cuisson et la mise pots : 4 heures.

Les pots fermés et retournés immédiatement mettent environ 1h30 à faire leur "poc" ; c'est le "chant" des pots de confiture.

Dès qu'ils ont émis ce petit "poc", cela signifie que tout l'air est chassé et qu'il n'y a plus qu'à attendre que les pots soient froids pour les ranger dans l'armoire à confiture.

On termine par une belle étiquette :
Mirabelles 2009
Jardin Aber Benniget


Ah ! les chanceux (ils se reconnaîtront) qui sont passés à la maison, ce matin et cet après-midi, ils sont repartis avec un pot de confiture de mirabelle.
Kenavo
Anne

 

 

Rédigé par Anne

Publié dans #Recettes - Cuisine, #Arbres-Arbustes, #Au verger

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DASSIN Chantal 22/08/2009 18:45

J'a eu la chance de traverser une partie de votre régon le mois dernier et d'y séjourner bien trop brièvement, avec, comme à chaque fois, une envie plus forte d'y revenir.Mesurez-vous la chance que vous avez, entre mer et campagne au coeur de votre belle Bretagne?Je suis revenue dans mon Jura natal avec des souvenirs merveilleux, des chants plein la tête et je vous remercie de faire durer ce plaisir avec vos recettes et vos conseils.

dominique 23/07/2009 19:07

 Nous habitons en Morbihan, nous avons des mirabelles mais ignorons quand elles sont à maturité pour les cueillir et faire votre recette de confiture.merci de votre réponse!Qules sont les signes de maturité!

Hortimail 25/07/2009 20:45


C'est le temps des confitures de mirabelles. Il faut cueillir les fruits avant qu'ils ne soient trop mûrs. Quand vous secouez un peu l'arbre, les fruits tombent, ils sont bons pour la confiture. En
fruits de table, il faudrait attendre encore 1 bonne semaine qu'ils soient bien mûrs.
Bon appétit.
Kenavo, Anne