POMMES et MIEL - LOPEREC et SAINT RIVOAL

Publié le 9 Octobre 2006

Hier, j'ai passé une merveilleuse journée dans nos monts.
Le matin, direction Lopérec au Lycée agricole du Nivot (domaine de 243 hectares):
Fête du miel et des abeilles et des champignons.
L'aprés-midi, Saint Rivoal :
Fête de la pomme et de ses saveurs.

Il y avait tellement d'activités au programme sur les deux sites que nous sommes obligés d'y retourner les prochaines années en consacrant la journée entière pour chaque site.

Au Nivot :
- entre la démontration de récolte de miel et dégustation,
- les concours de pain d'épices et dégustation,
- la présentation de la fabrication du chouchenn,
- le concours de mots sur les abeilles,
- le travail de la cire, de la vannerie, les vidéos,
- l'exposition de champignons (350 espèces),
- la sortie en forêt (18km aller-retour avec pause déjeuner chaud),
- les ateliers de découverte,
- les conférences,
- l'exposition de baies et fruits sauvage,

bref : impossible de tout faire dans la demi-journée.
Sans compter que nous nous sommes régalés au repas de midi.






















A Saint Rivoal :
- visite de la maison Cornec, des magnifiques fours à pain,
- concours de cidre,
- concours de gâteaux aux pommes,
- démonstration de pressée traditionnelle du jus nouveau,
- atelier cuisine et dégustation de pommes,
- visite guidée dans le verger conservatoire (150 pommiers de 75 variétés),
- conseils de plantation, de taille, de greffe et d'entretien,
- démonstration de tonnellerie, de vannerie, de tournage sur bois,
- atelier ornithologique et découverte des arbres,
- conférence de Yann Ber Kemener sur l'histoire des pommiers en Bretagne,
- exposition des fruits de Denys Boucher, peintre botaniste,
- exposition d'une immense tablée de pommes de Jean-Marc Guenver, (à voir),

 là encore, nous n'avons pas eu le temps de tout faire.
























C'est promis, nous retournerons l'année prochaine et je vous invite, tous, à faire de même, réservez votre dimanche pour notre patrimoine, il en vaut le détour.

A l'année prochaine donc dans les Monts d'Arrée.

Je vous livre une petite phrase qui m'a amusé : Eve est la première femme qui ait fait manger une pomme à une poire.

A consommer sans modération.

Bientôt, la 1ère Fête de la Pomme au Verger de Locmaria (pour les 10 ans du verger peut-être) à Plabennec.

Pomologiquement vôtre, Anne

Rédigé par Anne

Publié dans #Fête de la Pomme

Repost 0
Commenter cet article

Pierre 10/10/2006 20:44

Effectivement, cette fête de la pomme, du miel et des champignons est très intéressante. J'y suis allé ce dimanche pour la 3ème année consécutive avec autant de plaisir. A noter aussi, pour les marcheurs, une randonnée reliant les 2 sites de la fete entre St Rivoal et Lopérec. Elle est organisée par l'ADDES, une sympathique asso de Botmeur :
http://www.e-one-o.com/botmeur/