Bourse aux Plantes et Moelleux au chocolat

Publié le 10 Décembre 2012

Bourse aux Plantes très réussie pour la Société d'Horticulture du Bas-Léon, SHBL. En effet, nous étions très nombreux à nous retrouver dans le Parc de Moulin Neuf à Ploudalmézeau par un samedi après-midi bien ensoleillé.

Beaucoup de graines et végétaux ont changé de jardins pour le plus grand plaisir de tous.

Voir les photos dans notre album chez Garden Breizh. Merci à Jean C. pour les photos.

Et le petit goûter était "royal", avis de plusieurs participants.

Claude B. s'était gentiment proposée de nous faire un gâteau au chocolat.

Tous les participants ont adoré le moelleux au chocolat, les "lichouz" comme les "figuz" ; et tous voulaient la recette.

Recette de famille que Claude nous dévoile. Nous la remercions très sincèrement.

Pour réussir ce moelleux au chocolat, voici les ingrédients :
125g (75g) de chocolat noir à 70% cacao,
125g (75g) de beurre 1/2 sel (meilleur...) ou non,
125g (75g) de farine,
250g (150g) de sucre en poudre,
5 (3) oeufs,
4 (2,5) cuillerées à soupe d'eau,
facultatif : sucre vanillé, amandes ou noisettes ou noix ou pistaches, grossièrement hachées 50g (30g).
La recette
Préchauffez le four, thermostat  4-6 (175-180°).
Faites fondre le chocolat dans l'eau au micro-ondes.
Ajouter hors du feu, le beurre ramolli, les jaunes, le sucre et la farine,
puis enfin les blancs battus en neige très ferme.
Beurrez un moule un peu haut, saupoudrer avec les fruits hachés.

(moule d'environ 4cm de haut pour 28cm de côté).
Versez la pâte dans un moule.

Faites cuire environ 40mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau, elle doit ressortir juste sèche.

(Entre paranthèses, quantité pour un moule plus petit).
On peut le faire la veille, mais Claude le trouve bien meilleur quand il est sorti du four depuis peu, donc encore tiède.

Claude y avait incorporé des noix ; délicieux.
Bon appétit et à consommer avec modération ...

Merci encore Claude.

Prochaine activité :

12 janvier à 14h00 : Conférence botanique avec Stéphane BUORD.

Comme nous nous retrouvons, ce même jour, pour fêter les rois et reines de la SHBL, c'est à votre tour de nous faire ce bon gâteau ou un autre que vous réussissez bien.

Dès à présent, "Bonnes Fêtes" de fin d'année à tous. Envoyez-nous votre plus belle carte de voeux.

Kenavo

Anne

Repost 0
Commenter cet article