Clafoutis aux fruits de la SHBL

Publié le 20 Juillet 2012

Clafoutis de la SHBL, Société d'Horticulture du Bas-Léon

Voici un dessert très léger aux fruits qui n'est, ni tout à fait un gâteau, ni tout à fait un entremets. C'est une douceur qui plaira aussi bien aux grands qu'aux petits, un clafoutis aux fruits.

On pourrait presque dire que c'est un far breton avec beaucoup de fruits mais la pâte est un peu différente.

Plusieurs adhérentes de la SHBL l'on inscrit au menu de leurs repas d'été.

C'est le dessert favori de Maryvonne, de Marie-France, de Odile, de Dominique et de moi-même.

Vous servirez ce clafoutis, en dessert, au déjeuner ou au dîner, et bien sûr au goûter.

Si vous avez des petits fruits dans votre jardin, commencez la cueillette aujourd'hui. Ainsi, tous les jours, je visite les fraisiers, les framboisiers et les cassissiers et je congèle les fruits. Cela fera un clafoutis aux petits fruits rouges.

Pas de fruits dans le jardin : achetez des abricots et des prunes ou autres fruits d'été.

Rappelez-vous juste qu'il faut beaucoup de fruits.

J'ai cueilli des fraises des bois, des framboises et des cassis du jardin et acheté des prunes et des abricots.

J'utilise un plat carré en verre, de 28 cm de côté et de 5cm de haut.

Les ingrédients :

du beurre, 3 oeufs, 150 g de sucre, 60 g de farine, 30 cl de lait, des fruits.

La cuisson :

Four à thermostat 6 (voir explication 1), pendant 1/2 heure environ.

La recette :

vignette de Clafoutis aux fruits, 005 - Beurrez un plat à four Beurrez votre plat à four.

vignette de Clafoutis aux fruits, 006 -Chemisez le plat avec du sucre en poudre Chemisez-le (voir explication 2).

vignette de Clafoutis aux fruits, 007 - Répartissez les fruits de saison Répartissez vos fruits, les petits entiers, les gros en morceaux.

vignette de Clafoutis aux fruits, 001 - battre 3 oeufs Dans un saladier, battez les oeufs à la fourchette.

vignette de Clafoutis aux fruits, 002 - ajoutez 150 g de sucre Incorporez le sucre et battez à nouveau.

vignette de Clafoutis aux fruits, 003 - ajoutez 60 g de farine Incorporez la farine, bien mélanger à la cuiller en bois.

vignette de Clafoutis aux fruits, 004 - ajoutez 30 cl de lait Ajoutez le lait petit à petit et bien mélanger.

vignette de Clafoutis aux fruits, 008 - Versez la crème sur les fruits Répartissez cette crème sur les fruits.

vignette de Clafoutis aux fruits, 009 - Mettez au four, Th 6 ou 180°C, 1/2 heure environ Mettez au four. Je mets le four à 180°C.

vignette de Clafoutis aux fruits, 010 - et maintenant, régalez-vous Le clafoutis doit être bien doré.

Explications :

(1) - Se rappeler que 1 unité de thermostat = 30°C. Donc 6 x 30 = 180°C.

(2) - Chemiser un plat pour un gâteau sucré, c'est épandre une fine couche de sucre sur le plat beurré. Pour un gâteau salé, on chemisera avec une fine couche de farine toujours sur le plat beurré. Le chemisage évite au gâteau de coller au plat.

En hiver, faites le clafoutis avec des pommes, par exemple. Mais avant de disposer les pommes coupées dans le plat, précuisez-les avec du beurre dans une poêle.

Alors, vous aussi, faites, comme nous, un clafoutis et régalez-vous.

Bon appétit.

Anne

Rédigé par Anne

Publié dans #Recettes - Cuisine

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jocelyne KOWALCZUK Alias JOCE62 20/07/2012 18:38

bonjour ANNE,
moi aussi j'aime le clafoutis !
mes préférés : abricot, pomme cassis ou pèches groseilles
bien amicalement,

Jocelyne