Confiture de baies d'argent, Elaeagnus umbellata
Publié le 16 Octobre 2009
Contrairement à l'Elaeagnus x ebbingei dont les fruits se récoltent au printemps, Elaeagnus umbellata a ses fruits mûrs en automne, en ce mois d'octobre.
L'arbuste a pour nom commun : chalef d'automne, olivier d'automne et fait partie de la famille des Elaeagnacées.
Sa taille est d'environ 3 mètres de haut, ses feuilles sont vertes sur le dessus et argentées au revers.
Les fruits rouges sont des drupes rondes de 1cm de diamètre environ. Ils sont couramment appelés : olives d'automne ou baies d'argent.
Les Elaeagnus forment d'excellents brise-vent.
Les racines des éléagnus portent des nodules fixateurs d'azote, ce qui leur permet de vivre dans les terres les plus incultes.
J'aime ce dernier nom de "baie d'argent" car il décrit bien le fruit, une jolie boule rouge recouverte de points que l'on dirait argentés.
En revanche, le nom "olive d'automne" ne correspond pas du tout au fruit qui n'a rien à voir avec la forme ni la taille d'une olive.
Quant à la graine, il est intéressant de la comparer à celle de l'éléagnus x ebbingei qui est identique mais beaucoup plus grande.
Les drupes (baies avec 1 noyau) de Elaeagnus umbellata sont excellentes pour la santé.
Cet arbuste serait la plante des hommes car les drupes contiennent du lycopène, pigment rouge que l'on trouve aussi dans la tomate et d'autres fruits.
Ce lycopène permettrait de réduire le risque de cancer de la prostate.
Le lycopène est un antioxydant et la cuisson des fruits augmentent encore le taux de lycopène.
Pour une bonne santé à tous, mangez donc des fruits chargés en lycopène.
Plusieurs études médicales sont en cours pour comprendre les bienfaits du lycopène et rien pour l'instant n'est clairement défini.
Mais puisque les baies d'argent sont aussi très riches en vitamines A, C et E et en minéraux, ne nous en privons pas.
Moralité : Les baies d'argent sont un trésor de santé.
J'en reviens à ma cueillette.
J'ai ramassé 4.300 kilo de fruits en 2h30. Les baies, ou plutôt devrai-je dire les drupes, sont petites et cela est fatiguant, mais je ne savais pas que le plus dûr m'attendait encore.
Figurez-vous qu'il faut compter 2 heures pour nettoyer 1 kilo de fruit, faites le calcul. Pour tout vous dire, je n'en pouvais plus. Vers la fin, je ne voyais même plus les petits pédoncules blancs des fruits. Bon, je n'ai pas tout fait d'un coup, mais en 3 fois tout de même.
Moralité : beaucoup de patience pour le nettoyage.
Enfin la recette :
Confiture de baies d'argent
Pour 1 kilo de baies : 1 verre de 20cl d'eau, 650g de sucre, 10cl de jus de citron.
Dans une bassine, mettez les fruits et l'eau.
Portez sur feu doux pendant environ 10mn. Cela a pour effet de crever les baies.
Puis passez les fruits au moulin à purée, grille fine (comme pour les mûres).
Vous obtenez une jolie purée rouge qui me fait penser à une peinture à l'eau prête à être étaler.
Dans la bassine à confiture, versez cette purée et le sucre.
Faites cuire de 3 à 5 mn et juste avant la fin de la cuisson, ajoutez le jus de citron.
Mettez en pots. Fermez et retournez-les immédiatement. Laissez les pots à l'envers jusqu'au lendemain.
Le lendemain, faites vos étiquettes et rangez vos pots à l'abri de la lumière mais toujours dans un endroit aéré.
Pour une bonne conservation de vos créations, des étagères sont préférables à une armoire fermée.
"La confiture, cà colle à la figure"
Bonne dégustation,
Anne