Crêpes aux 3 farines, froment, Kamut® et châtaigne

Publié le 31 Janvier 2013

Crêpe aux 3 farines, blé tendre, Kamut®et châtaigne

Pour tout savoir sur les farines utilisées dans cette recette, relisez l'article sur les "Céréales et Farines"

Pour changer des traditionnelles crêpes au froment et galettes au sarrasin (ou blé noir), réalisez des crêpes ou galettes originales en utilisant des farines moins courantes. On trouve ces farines spéciales dans les magasins bio de la région.

Avec la recette, ci-dessous, vous confectionnerez des crêpes légères et croustillantes, vraiment délicieuses. Un mix entre la crêpe et la galette.

Chez nous, en Bretagne Nord, c'est-à-dire en Basse-Bretagne, on utilisait le mot "crêpe" pour les réalisations au froment comme pour les réalisations au blé noir. Mais en Haute-Bretagne, région rennaise, le terme "crêpe" désignait une fabrication au froment tandis que le terme "galette" désignait celle au blé noir.

Aujourd'hui, tous les Bretons s'accordent : une crêpe, c'est au froment ; une galette, c'est au blé noir.

J'ai eu l'idée de cette recette après avoir goûté des petites galettes réalisées par la CABA, (Association des consommateurs et producteurs du marché biologique de Brest Kérinou), lors du marché de Kérinou à Brest où j'étais invitée à parler de pommes. La  CABA devrait les recettes réalisées ce jour-là sur son blog.

Recette de crêpes aux 3 farines

Voici donc la recette de mes crêpes aux 3 farines : farine blanche, farine Kamut® et farine de châtaignes.

Elle permet de réaliser de 12 à 14 crêpes sur une petite poêle à crêpes de 28cm de diamètre. La pâte est faite avec le robot Thermomix.

Les ingrédients

150g de farine blanche, T45.

50g de farine de blé Khorasan Kamut®, T150.

50g de farine de châtaignes.

600cl de lait demi-écrémé.

3 oeufs.

2 cuillerées à soupe d'huile de raisin.

2 cuillerées à soupe de sucre en poudre.

Pour la cuisson, 50g de beurre fondu demi-sel

La pâte

Mélangez les 3 farines dans un récipient.

Dans le bol du robot, mettez le lait, les oeufs, l'huile, le sucre puis le mélange de farines. Mélangez pendant quelques secondes. Versez la pâte dans un saladier et laissez-la reposer 1 heure.

Chauffez la poêle avec le beurre fondu et versez-y une louchée de pâte. Faites dorer la crêpe des 2 côtés. Servez aussitôt ou réservez.

Autres recettes avec la pâte ci-dessus :

Ces crêpes sont aussi délicieuses pour le goûter que pour une soirée crêpes. Avec un cidre, c'est divin.

Crêpes Kamut® châtaigne au jambon oeuf fromage

Je prépare les crêpes au fur et à mesure.

J'utilise 2 petites crêpières en même temps.

Sur la première crêpe dorée des 2 côtés, j'ajoute un jambon, un oeuf et du fromage râpé ; puis je recouvre avec la deuxième crêpe. Je sers aussitôt.

Crêpes Kamut® châtaigne au chocolat noir

Délayez du chocolat en poudre noir à 72% dans un peu de lait demi-écrémé. Il faut y aller tout doucement dans l'ajout de lait pour ne pas avoir une pâte trop filante. Vous pouvez bien sûr utiliser du chocolat sucré, c'est selon le goût de chacun.

Sur la première crêpe dorée des 2 côtés, étalez le chocolat puis recouvrez avec la seconde crêpe.

Crêpe Kamut® châtaigne à la banane

Bien écrasez une demi-banane par personne.

Incorporez de la même façon que pour le chocolat.

Crêpe Kamut® châtaigne aux pommes

Choississez des pommes croquantes, exemple des 'Granny Smith'. J'aime quand la pomme reste un peu croquante après cuisson. Mais toutes les variétés feront évidemment l'affaire. Prévoyez une pomme pour 2 à 3 personnes.

Epluchez et coupez les pommes en fines tranches ou en petits dés. Faites-les cuire à la poêle dans un peu de beurre mais à feu doux. Cela cuit très vite.

Incorporez de la même façon que pour le chocolat.

 

Et maintenant, faites sauter les crêpes !

Kenavo

Anne

Rédigé par Anne

Publié dans #Recettes - Cuisine

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