Fabrication de jus de pommes par la SHBL, chapeau brun

Publié le 19 Novembre 2009

La Société d'Horticulture du Bas-Léon (SHBL) fait son jus de pommes à la Cidrerie de la Baleine à Plabennec.

Vous avez certainement remarqué le nouveau proverbe :

"Pas de chapeau brun en Novembre,

En Juin, tu peux t'y attendre."

C'est un joli proverbe qui me vient de la Cidrerie de la Baleine.

Mais je crains fort que peu de gens n'en comprennent le sens ; il demande donc quelques explications.

Ce proverbe concerne la fabrication du cidre et je vais brièvement vous donner quelques explications.

Le jus de pommes est versé dans des barriques. Les barriques restent découvertes. Au bout de quelques jours, une mousse se forme. Ce sont tous les résidus qui remontent à la surface. Il arrive un moment où la hauteur de mousse est importante, il faut prévoir une barrique assez haute ou poser une rehausse sur la barrique. C'est toute cette mousse que l'on appelle "chapeau brun" car la matière prend une couleur brune au contact de l'air. Le jus reste à l'abri de l'air sous cette épaisse couche protectrice.

Si au bout de quelques jours, la mousse ne se forme pas, les problèmes commencent et le jus ne donnera jamais du cidre et c'est là que la deuxième partie du proverbe prend tout son sens : à la prochaine saison des pommes, on essaiera à nouveau de faire du cidre et on le réussira parce que l'on ne refera pas les mêmes erreurs. C'est à espérer !!!

Mais comme je ne suis pas une spécialiste du cidre, loin s'en faut, n'hésitez pas à cliquer sur le lien. En lisant les différentes rubriques de ce petit site (très bien fait) vous saurez tout sur la fabrication du cidre. Les explications sont vraiment très claires.

La Société d'Horticulture du Bas-Léon vient de terminer la fabrication de son jus de pommes.

Avec les dernières pommes récoltées, nous avons fait 150 bouteilles de jus de pommes.

Ces bouteilles seront mises à la vente, au prix de 2 euro, lors de notre Assemblée Générale du 28 novembre prochain.

Ce que je peux vous dire : "il est excellent".

Vous pouvez voir toute la fabrication de ce jus de pommes en vous rendant sur l'album photo de la SHBL.

Toute la fabrication du jus de pommes ne s'est pas fait dans la même journée.

Entre le pressage et la mise en bouteilles, il faut laisser décanter.

Pour toute l'équipe, c'était une première, mais nous avions avec nous, Louis, de la Cidrerie de la Baleine : un bon professeur. Il est resté avec nous pour la journée du pressage.

Pour la journée de pasteurisation, Louis nous a, à nouveau, aidé pour le démarrage et ensuite on s'est débrouillé comme des chefs. Quelques 700 litres de jus de pommes ont été pasteurisés, dont 150 litres qui reviennent à la SHBL.

Nous avons également acheté un petit pressoir en partenariat avec la Cidrerie de la Baleine.

Pour la Fête de la Pomme de l'année prochaine, les 9 et 10 octobre 2010, nous ferons une démonstration et une dégustation de jus de pommes avec notre propre pressoir.

Le jus de pommes : A consommer sans modération.

Kenavo

Anne

Rédigé par Hortimail

Publié dans #Fête de la Pomme

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S
<br /> Merci à toutes et tous pour l'opération Jus de Pomme 2009 SHBL en partenariat avec la Cidrerie de la Baleine<br /> <br /> Merci pour la fabrication, les acquisitions et au Final la Bonne action !!!!!!!<br /> <br />  et Bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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