Karkadeh ou karkadé ou jus de roselles : boisson

Publié le 9 Septembre 2010

Karkadeh ou karkadé ou jus de roselle : une boisson excellente

Hibiscus sabdariffa comprend deux sous-variétés : sabdariffa et altissima.

Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa à des fleurs entièrement rouge sang.

Hibiscus sabdariffa var. altissima est surtout utilisé pour ses fibres, il a des fleurs blanches à cœur rouge.

La roselle, Hibiscus sabdariffa sabdarifa, est l'hibiscus que nous utilisons pour réaliser cette recette.

Lors de mon séjour en Egypte, j'en ai consommé plusieurs litres.

On dit pourtant que la boisson peut déranger certaines personnes à l'estomac sensible.

En Egypte, le karkadeh est la boisson nationale et se boit très chaud et très sucré.

Au Soudan, la boisson s'appelle "bissap" et se boit glacée.

Au Sénégal, on cultive Hibiscus sabdariffa 'Vimto' qui donnerait une boisson plus rouge mais moins savoureuse.

L'hibiscus fait partie de la famille des Malvacées. La partie florale est constituée d'un calice à 5 sépales et d'une corolle à 5 pétales. Au fur et à mesure de l'évolution, les fleurs apparaissent puis la corolle se fane et le calice persiste et mûrit ; à l'intérieur, les graines seront récoltées et semées.

Chez Malva dendromorpha = Lavatera arborea, mauve en arbre, mauve royale, lavatère arborescente, nous appelons familièrement ce calice, fromage ou fromager. A maturité, il a une couleur chamois, nous pouvons le manger, c'est très mucilagineux.

Chez Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa, le calice prend une teinte rouge sang et deviendra très charnu. C'est avec ses calices rouges que l'on fabrique le jus de roselles.

Chez nous, en France, l'on achètera des calices séchés pour confectionner la boisson. Les calices séchés se conservent bien et longtemps. La boisson est très facile à faire :

Recette du jus de roselles

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de l'eau, des calices séchés d'hibiscus et du sucre.

Mettre 1 litre d'eau à bouillir avec 4 cuillères à soupe bien bombées de calices séchés d'hibiscus.

Dès l'ébullition, comptez 10mn de cuisson. Laissez reposer 1 heure.

Passez le jus et ajoutez le sucre selon votre goût.

Le consommer chaud ou bien frais (quelques heures au réfrigérateur).

 

Si vous ne connaissez pas, essayez, c'est délicieux. C'est aussi un excellent apéritif sans alcool.

Kenavo

Anne

 

Rédigé par Anne

Publié dans #Arbres-Arbustes, #Recettes - Cuisine

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