La Société d'Horticulture du Bas Léon (SHBL) visite deux jardins sur la presqu'île de Crozon

Publié le 2 Octobre 2023

Nous étions 28 adhérents ce 30 septembre à visiter 2 jardins dans la presqu'île de Crozon.

Deux Jardins que nous avions déjà visités en septembre 2019 Voir l'article ici pour plus d'infos

Le matin, nous avions rendez-vous chez Bilbo à Rosnoen où, guidés par Sylvie (sa maman) et Corentin (son frère), nous avons découvert ce parc de 1 Ha dans un dédale de végétation luxuriante, dont bananiers, fougères et bambous (parfois à pointes comestibles).

Créé en 2006, ce jardin, protégé des vents dominants par de grandes aies de bambous, est un écrin dans lequel nous avons apprécié découvrir de nombreuses plantes rares ou peu connues.
L'hiver peut descendre à -2° et dans ce cas les bananiers et fougères sont enveloppés de couvertures. Malgré cela, de nombreuses plantes potagères et ornementales s'épanouissent. Les broméliacées cultivées en épiphytes, les agaves, succulentes, plantes d'ombre... tout cela donnent un aspect exotique à l'ensemble du jardin.

Nous avons passé un très bon moment dans un endroit qui semble un peu coupé du monde.

Voir les Photos ici

Nous avons déjeuné face à la mer à Landévennec avec en prime de délicieux gâteaux puis sommes allés rendre visite à l'avocatier qui pousse dans le bourg. Il y a encore plusieurs fruits cette année.

La pause déjeuner s'est terminée par un échange de plantes lors de la banque verte, 

Voir les Photos ici
 

Puis nous nous sommes rendus chez Yves à Roscanvel.

Il y a 17 ans que ce jardin de 4000 m2 a commencé à prendre forme en y consacrant une journée par week-end.
Les premières plantes exotiques, dont des agrumes, des figuiers, des hédychiums..., furent plantées. Yves s'est aussi créé une collection de palmiers de tous les continents, ils adorent  le climat breton!


Yves nous a offert des boutures de fuchsias dont 'Fuji San', 'Fanfare', 'Ville de Rocquencourt', entre autres, ainsi que des plants de Noemarica ,...

La visite s'est achevée par un goûter confectionné par Yves, à savoir un Far (recette familiale dont il nous a donné la recette).


>>>Tout d'abord mélanger

200 g de farine
150 g de sucre

5 gros oeufs ou 6 petits

1 litre de lait
60 g de beurre
raisins imbibés de rhum

sans oublier la cannelle !
>>> Puis faire chauffer pour faire épaissir.

>>>  Enfin mettre cette préparation dans un plat beurré et fariné, puis cuire au four 45 mn à 180 degrés.

Voir les Photos ici

 

A venir : Samedi 7 octobre rdv 14h Arboretum d'Huelgoat  il reste 3 places
 

Prochaines activités sur inscriptions et informations complémentaire Voir Ici

 


 

Repost0
Commenter cet article