Cucurbitacées : citrouille, potiron et autres courges

Publié le 15 Octobre 2013

La Société d'Horticulture du Bas-Léon, SHBL, visitait samedi dernier, la collection de cucurbitacées de Michel Ladan à Ploudaniel, au Jardin de Lesgall.

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Cet agriculteur cultive 1 hectare de ces plantes rampantes originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud.

Mais l'agriculteur a aussi une autre passion : la décoration des courges. Courges, calebasses et coloquintes séchées, ont toujours leur place au Jardin de Lesgall. Michel et François (son père) confectionnent des chats, chouettes, cochons, pingouins, et autres oiseaux exotiques.

Vous ne vous tromperez plus entre les courges et les gourdes.
Dans le langage courant, le terme "courge" est employé indifféremment pour désigner une citrouille ou un potiron, et les courgettes sont aussi des courges.
La famille des Cucurbitacées regroupe quelques 120 genres dont les plus cultivés sont :
Chapitre I
- Citrullus, 2 espèces cultivées : coloquintes et pastèques.
- Cucurbita, une quinzaine d'espèces dont citrouilles, courgettes et potirons.
- Lagenaria, 7 espèces dont les gourdes et calebasses.
- Et quelques autres alimentaires dans le monde
Chapitre II
- Cucumis, 30 espèces dont 2 à 3 cultivées : concombres, cornichons et melons, kiwano.
- Sechium, 12 espèces dont 1 principale : chayotte (ou christophine, chouchou)
- Et les espèces européennes toxiques.

Chapitre I – citrouille et potiron

On distingue 2 catégories : les courges alimentaires et les courges décoratives.

Les courges alimentaires

Citrullus lanatus, la pastèque

- La pastèque comestible ou melon d'eau, Citrullus lanatus subsp. vulgaris. Fruit rond à chair rouge ('Sugar Baby'), orange ou jaune ('Uranus'). Fruit allongé sans pépins ('Artemis'). C'est un excellent fruit à déguster pendant les grandes chaleurs de l'été car il contient 93% d'eau. On en fait aussi de bonnes limonades.
- La pastèque à confiture ou courge gigérine (courge barbarine, citre), Citrullus lanatus subsp. lanatus. Fruit à chair verte et graines rouges.La chair n'est comestible que cuite sous forme de confiture ou en tarte.

  

Coccinia grandis, tindola

La tindola ou courge écarlate. Une magnifique courge d'une belle couleur rose à rouge au format de nos concombres. Très riche en beta-carotène. Une espèce africaine dioïque envahissante.

Cucurbita ficifolia, la courge de Siam

La courge de Siam ou courge à graines noires. On l'ouvre en la laissant tomber lourdement sur le sol. On cuisine sa chair filamenteuse. On peut aussi en faire de la confiture de cheveux d'ange. En décoration, elle se conserve plusieurs années.


Cucurbuta maxima, potiron, potimarron, giraumon, kabocha

- Potiron : Il a une forme plus ou moins aplati et un pédoncule évasé, épais, liégeux et sans côtes marquées.

Variétés : 'Citrouille géante Atlantique', 'Rouge vif d'Etampes', etc.
Le potiron 'Atlantic Giant' : record du monde 2011 pour 825 kg
Un potiron à côtes blanches : record de 913 kg en 2012 au Massachusetts (EU).
En France, le record de 643 kg est détenu par Fabrice Boudyo à Carsac-de-Gurson.

Une recette de potage de courge.

- Kabocha ou potiron japonais ou citrouille japonaise : des cultivars japonais. Le fruit est vert foncé avec des bandes colorées vert pâle. Il pèse en moyenne de 2 à 3 livres. Pour le cuire, il suffit de le laver
- Potimarron ou courge châtaigne : Fruit en forme de toupie, de couleur rouge, à la chair farineuse. Les potimarrons se cuisinent avec leur peau, donc entiers.

- Giraumon ou bonnet de turc ou potiron turban. Sa chair se cuisine en purée. L'écorce peut servir de soupière. Il existe des variétés à peau lisse ou à peau verruqueuse.

 

Cucurbita moschata : courge musquée, doubeurre, courge de Hubbard

Leur pédoncule présente 5 côtes bien marquées au point d'insertion très élargi. Elles se cuisinent de toutes les manières (soupe, tarte, confiture, etc).
- courge musquée : pour son goût musqué.
Variété : 'Muscade de Provence', 'Sucrine du Berry', etc.
- doubeurre ou courge butternut ou noix de beurre : son nom fait référence au goût de la chair sentant le beurre. Variété : 'Butternut Ponca', etc..
- courge de Hubbard : des courges ovales qui se conservent longtemps.
Variété : 'Hubbard Bleu', etc.

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Cucurbita pepo : citrouille, courge, courgette, pâtisson

On les appelle aussi les courges d'été parce qu'on les cueille avant maturité.

- Cucurbita pepo ssp. pepo : vraies citrouilles et courgettes
-- Citrouille : Elle est de forme ronde, et son pédoncule à 5 côtes bien marquées. Pour vous rappeler et faire la différence avec les potirons, pensez CC pour Citrouille Côtes.
Citrouille-lanterne (Jack-o'-lantern) pour Halloween.

Variétés : 'Mongogo de Héron' en soupe ou gâteau. Courge spaghetti (ou spaghetti végétal) doit son nom à sa chair qui cuite donne des filaments comme des spaghetti.
-- Courgette : Tout le monde connaît la courgette, les longues ou les rondes. Pour ma part, nous la cuisinons beaucoup en courgettes farcies.

Variétés longues : 'Verte Noire Maraîchère' (vert foncé), 'Gold Rush (jaune), etc.
Variétés rondes : 'Ronde de Nice' (vert foncé moucheté), 'One Ball F1' (jaune), etc;

Et par ici la bonne soupe. Vous avez oublié de cueillir des courgettes. Pas grave, laissez-les mûrir, elles deviendront bien jaunes. Faites-en des potages.

- Cucurbita pepo ssp. ovifera : courgeron et pâtisson.
-- Courgeron ou courge poivrée, . Fruit rond ou en forme de gland à côtes, vert foncé ou orange ou blanc.
-- Pâtisson. On le reconnaît aisément à sa jolie forme plate au pourtour bosselée.
vignette de Patisson et patisson panaché vert/blancvignette de Patisson-Cucurbitaceesvignette de Cucurbita 'Pâtisson panaché'

Lagenaria longissima

Gourde comestible très longue (environ 1 mètre) recouvrant les pergolas en Italie. Les italiens en font la "soupe verte de Cilento".

Recette : une gourde zucchetta ( ou zucca) avec huile d'olive, oignon, tomates cerise, pomme de terre, 1 cube de bouillon de légumes et beaucoup de parmesan et de pecorino (fromage de brebis).

Il ne vous reste plus qu'à adapter cette recette aux courges que vous avez.

Trichosanthes cucumerina

Courge serpent, patole. Se consomme comme les courgettes.

Les courges décoratives

- Citrullus colocynthis : coloquinte. La chair ne se mange pas et est même très toxique. Par contre, les graines sont comestibles. Cultivez-les donc à l'égard des courges comestibles pour éviter une éventuelle pollinisation croisée.

- Cucurbita pepo : qualité alimentaire médiocre chez les variétés suivantes :
-- La 'Citrouille de Touraine' : elle n'est pas comestible pour l'homme, seulement pour le bétail autrefois.
-- La courge torticolis ou cou tord (ou coutors) : courge verruqueuse, jaune ou orangé.

- Lagenaria : gourde, calebasse, cougourde, cougourdon, courge-bouteille, trompette. Plante monoïque, annuelle et rampante. Les fruits sont surtout utilisés comme récipients ou simplement décoratifs une fois secs.
Quelques espèces de gourde :
- Lagenaria gourda : la gourde des pélerins
- Lageneria depressa : la gourde plate
- Lagenaria clavata : le gourde massue d'Hercule,
- Lagenaria cougourda : la gourge syphon

vignette de Gourde Pellerine géantevignette de Gourde Giant bottlevignette de Gourde plate de Corse fruit maturevignette de Gourde Bananevignette de Gourde African warty allongée

- Lagenaria siceraria : calebasse ou gourde.

- Luffa purgans (= Luffa operculata), plante à morve. Fruit épineux qui serviraient à déclencher des rhumes pour nettoyer les voies respiratoires.
- Luffa aegyptiaca (= Luffa cylindrica), loofah, courge éponge, éponge végétale. De la taille de nos concombres, le fruit de cette espèce sert à laver le corps.

vignette de Luffa operculata-vignette de Luffa cylindrica-vignette de Luffa-Cucurbitacees-vignette de Courge éponge  

La récolte des courges

De septembre à octobre, on récolte des fruits mûrs et de belles couleurs. Mieux vaut avoir tout ramassé avant la première gelée. Évitez de faire la moindre blessure au fruit car ce dernier ne se conserverait pas. La coupe se fera à 10cm du pédoncule (pédoncule + partie de tige).

Conserver les courges décoratives

Aussitôt récoltés, les fruits seront mis à sécher dans une pièce sèche et aérée, le grenier étant l'endroit idéal.
Suspendez obligatoirement les fruits par les bouts de tige. En effet, ils ne doivent rien toucher.
Suivant leur taille, ils mettront plus ou moins de temps à sécher, mais il faut compter au moins 2 mois pour les plus gros.
Après la période de séchage, vous passerez à la phase décoration. Les fruits secs seront brossés, poncés peut-être, cirés ou laqués, pyrogravés, creusés ou découpés. Leur utilisation est multiple : récipient, vase, nid d'oiseau, animal ou personnage, etc.

A lire sur le WEB

- Un site avec beaucoup de photos : Le monde ces cucurbitacées.
- KCB Samen ou le monde des courges : plus de 800 variétés en ligne avec photos.
- La ferme Cadet Roussel.
- Un record insolite, la citrouille peut devenir un carosse.

 

A suivre : Chapitre II - Autres cucurbitacées.

Cucurbitacé-ment vôtre,

Anne

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C
Bonjour, pourriez-vous me dire s'il existe des marchés de calebasses lagenaria ? ou bien ou je pourrais en trouver sèches mais non peintes, car je souhaite les peindre. j'aimerais qu'elles soient lisses et de 20 à 30 cm, cou (ou col) long aussi. Je vous remercie aussi de m'indiquer si vous savez de coût de ces gourdes.<br /> Je vous remercie beaucoup. ChE
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S
Merci, je ne sais perso mais quelques recherches sur le net.... devraient vous renseigner :-) désolé