Confiture de mirabelles
Publié le 14 Juillet 2009
Confiture de mirabelles.
Mirabelles cueillies hier, lundi après-midi.
Les fruits sont mûrs, délicieux, avec un petit goût d'abricot.
Je pense donc qu'il s'agit de la variété, Mirabelle de Metz.
Prunus domestica subsp. syriaca 'Mirabelle Petite'.
'Mirabelle Petite' a plusieurs synonymes : 'De Mirabelle', 'Mirabelle abricotée', 'Mirabelle précoce' et 'Mirabelle de Metz'.
Le fruit est petit à très petit et la chair se détache seule du noyau.
Récolte : 12.600 kg de fruits.
Cueillette : 2 heures.
Préparation : laver, dénoyauter et mise en sucre : 4 heures, le jour même.
Les fruits, répartis dans 6 bassines, vont macérer dans le sucre toute la nuit.
Confiture de mirabelles :
12 kg de fruits préparés
6 kg de sucre.
2 jus de citrons.
Stérilisation des pots : 2 fois 20 minutes pour 38 pots.
Cuisson : 6 fois 20 minutes.



La stérilisation, la cuisson et la mise pots : 4 heures.
Les pots fermés et retournés immédiatement mettent environ 1h30 à faire leur "poc" ; c'est le "chant" des pots de confiture.
Dès qu'ils ont émis ce petit "poc", cela signifie que tout l'air est chassé et qu'il n'y a plus qu'à attendre que les pots soient froids pour les ranger dans l'armoire à confiture.
On termine par une belle étiquette :
Mirabelles 2009
Jardin Aber Benniget
Ah ! les chanceux (ils se reconnaîtront) qui sont passés à la maison, ce matin et cet après-midi, ils sont repartis avec un pot de confiture de mirabelle.
Kenavo
Anne
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