Tomate en arbre, Cyphomandra betacea
Publié le 7 Mai 2006
TOMATE EN ARBRE - Cyphomandra betacea – Famille des Solanacées
Lors des dernières sorties, quelques adhérents chanceux ont reçu un Cyphomandra betacea.
Malgré son nom, il ne sera jamais un arbre, mais un petit arbuste de 2 mètres de haut.
Il est originaire du Pérou et demande en hiver à avoir au minimum 5°c, donc en serre chez nous. Etêter les plants en février pour limiter le développement.
De mars à juin, des fleurs blanches à roses en étoiles forment des grappes de 10 à 15 cm de long,
puis viennent les fruits.
La tomate en arbre est une grosse baie ovoïde, rouge sombre, à la peau épaisse et porte le joli nom de tamarillo.
On peut la manger crue, elle est très riche en provitamine A et vitamine E.
Et bien sûr, vous pouvez la cuisiner comme un légume ou un fruit.
Je n'ai pas encore fait de recette ; pour l'instant, je regarde mon arbre grandir.
La Tomate en Arbre par shbasleon
Mais voici une recette de confiture à essayer :

Confiture de tamarillo :
1 kilo de fruits – 800 grammes de sucre
Mettre les fruits à tremper quelques minutes
dans l'eau bouillante, puis les passer à l'eau froide,
les peler (la peau serait trop dure dans la confiture).
Les couper en morceaux. Mettre dans la bassine et
ajouter le sucre. Faire cuire ½ heure en remuant.
Mettre en pots.
(extrait du livre de François Couplan, histoires et recettes, éditions Favre).
"La confiture, ça colle à la figure".
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